Четверг, 17.07.2025, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Феромоны: любовь с первого нюха?
23:49
 

Феромоны: любовь с первого нюха?

Феромоны: любовь с первого нюха?

Феромоны: любовь с первого нюха?О том, что организм человека выделяет некие летучие вещества, способные влиять на наше половое поведение и физиологию, говорят сейчас много. Они и партнера выбирать помогают, и женский цикл регулируют. Так ли это на самом деле?

Пока однозначного ответа нет, существуют лишь версии и результаты отдельных экспериментов и исследований. Причем даже общепризнанные в мире специалисты по изучению запахов человека придерживаются противоположных точек зрения. И у всех имеются убедительные доводы в пользу того или иного мнения.

ЗА И ПРОТИВ


Феромоны человека есть, и они работают. Сторонники этого утверждения ссылаются на результаты знаменитого исследования Марты Мак-Клинток (США) по синхронизации менструальных циклов женщин, находящихся в замкнутом коллективе. Действительно, было замечено, что если группа женщин длительное время находится вместе, циклы у них синхронизируются и подгоняются под одного "ритмоводителя". Предполагается, что регулируют эти процессы специфические вещества пота, выделяющиеся во время овуляции. Но являются ли они феромонами?

Другой эксперимент показал, что организм кормящей грудью матери вырабатывает химические вещества, повышающие плодовитость других женщин. Биологический смысл обнаруженного феномена пока что неясен, как и то, что это за вещества.

Сама Мак-Клинток не спешит с выводами и считает, что называть летучие стероиды человека феромонами преждевременно. Даже оптимистичные японцы, убежденные в существовании человеческих феромонов, честно признают: в их эксперименте относительная синхронизация менструальных циклов наблюдалась только в 37,5% случаев (у 24 из 64 женщин).

Феромоны человека, возможно, существуют. Такой точки зрения придерживается гораздо большее число специалистов. "Тела людей действительно выделяют вещества, которые воспринимаются органами обоняния и могут влиять на поведение и физиологию человека (это показывают результаты исследований). Однако такое влияние наблюдается не всегда, проявляется в разных случаях по-разному, и мы пока не можем с уверенностью утверждать, что они являются феромонами человека", - объясняет В. И. Гулимова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН.

Человеческих феромонов не существует, весьма жестко возражают оппоненты. Но ученых, имеющих такую позицию, становится все меньше, особенно после того, как было установлено, что феромоноподобные соединения могут восприниматься не только вомероназальным органом (второй обонятельной системой, существующей у большинства животных и у некоторых людей), но и обычным обонятельным эпителием.

ФЕРОМОНЫ НЕ ПАХНУТ?


"Сейчас проверим, - сказал Э. П. Зинкевич, доктор химических наук, заведующий группой химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцо-ва РАН, и дал мне понюхать пустой пузырек. Даже горло перехватило - до чего отвратительным и резким показался запах. - Это феромон андростенон, выделенный из секрета желез хряка. Представьте себе, что подавляющее большинство мужчин его не чувствуют, хотя сами и выделяют (андростенон был найден в мужском поте), впрочем, каждая 3-я женщина - тоже. Почему - загадка. Несет ли он информацию для всех представительниц слабого пола, мы тоже не знаем. Но утверждать, что андростенон является феромоном не только свиньи, но и человека, пока мы можем", - уточнил ученый, уже 30 лет занимающийся столь модной сегодня темой.

Ведь феромоны - это вещества, которые не только выделяются животными и, возможно, человеком, но и служат для передачи какой-то информации особям того же вида. Хотя и это определение, по мнению Э. П. Зинкевича, еще требует расширения.

Если естественный запах человека вам очень нравится, значит перед вами - биологически совместимый партнер.

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые животными, а возможно, и человеком, влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние других особей.

ВТОРОЙ НОС


Феромоны могут пахнуть. Но не все и не для всех, потому что это, как правило, не одно вещество, а сложный комплекс нескольких, и правильнее говорить о феромоноподобных соединениях. Запах одних веществ, входящих в их состав, мы осознаем, поскольку его улавливает наша основная обонятельная система. Другие "сигналы", поступающие от клеток вомероназального органа, для нас не пахнут. Он представляет собой узенькую крохотную трубочку диаметром менее 1 мм и длиной несколько мм, внутри которой расположены рецепторы, улавливающие молекулы феромонов. "Достоверные данные на сегодня говорят о том, что вомероназальный орган как структура (мы еще не знаем, насколько она активна) есть у двух третей людей и у большинства животных - от лягушек до обезьян", - объясняет В. И. Гулимова. Последние исследования доказывают, что феромоны улавливаются обеими обонятельными системами. Но даже этих данных еще недостаточно, чтобы признать общение между людьми на феромонном уровне.

И тем не менее результаты некоторых исследований способны перевернуть наши представления о взаимоотношениях полов.

ПРИРОДА ЛЮБВИ


Вряд ли вы сможете испытать сильное влечение к человеку, чей запах вам активно неприятен. Ученые уже знают, почему это происходит. Во всем повинен комплекс гистосовместимости. Название сложное, строгое научное объяснение приводить тоже не берусь. Но суть в том, что самый привлекательный для нас сексуальный партнер должен приятно пахнуть (количество вылитого парфюма при этом значения не имеет - он все равно не забьет уникальный индивидуальный запах). "Если набор генов двух людей очень похож или, наоборот, слишком сильно отличается, дети у такой пары могут родиться не самыми удачными: велик риск встречи двух дефектных генов в первом случае или дисгармоничного генного сочетания во втором", - говорит В. И. Гулимова. О том, что геном предполагаемого партнера вам не подходит, как раз и сигнализирует запах. Кому-то он будет казаться отличным, вам - отвратительным. Именно поэтому многие представители негроидной расы для белых пахнут "неприятно", а мы в свою очередь "плохо" пахнем и для них, и для людей монголоидной расы. Но подобный механизм срабатывает, во-первых, не у всех, а во-вторых, даже если человек очень понравился по запаху, это означает лишь то, что он подходит вам биологически. Для зарождения истинного чувства необходимы многие другие условия - совместимость темперамента, интеллекта...

ЗАПАХ МУЖЧИНЫ


Интересный эксперимент провели американцы. Группе студенток предстояло стоматологическое лечение. На спинку одного из зубоврачебных кресел нанесли немного андростенона. И, несмотря на отвратительный запах (его чувствовали все испытуемые), девушки выбирали именно это кресло. Вероятно, сработал древний механизм - в минуты стресса, опасности женщина успокаивается, если рядом есть защитник - мужчина.

А вот женский феромон, определяющий особую притягательность женщины для мужчины, пока не найден даже у животных. "Предположение о том, что им является копулин - вещества, выделенные из половых желез самок обезьян, уже научно опровергнуто", - подтвердил Э. П. Зинкевич. Соответственно и версия об особой притягательности блондинок и рыжих, якобы выделяющих больше всего летучих "секс-веществ", - не более чем миф.

Что именно содержится в так называемых секс-духах или феромонной парфюмерии, обещающей "сводить с ума противоположный пол", тоже неизвестно. Информация о составе засекречена, а ученые относятся к подобной продукции весьма скептически. Эффект духов, считают они, объясняется скорее тем, что 30% людей внушаемы. Если заверить человека, что этот аромат повысит его сексуальную привлекательность, он будет вести себя соответственно и, возможно, действительно добьется успеха. Гораздо более реальными кажутся другие перспективы.

ЛЕКАРСТВА ОТ ПМС


"Если удастся установить химический состав человеческих феромонов, мы сможем расшифровать индивидуальный запах каждого человека. Хотя он и непостоянен, некоторые его компоненты неизменны, а значит, при наличии сверхчувствительного детектора запахов можно будет ввести дополнительный параметр биологической идентификации личности - запах", - считает Э. П. Зинкевич. Представьте, как обрадуются этому криминалисты: приборы заменят сыскных собак - преступника будут вычислять в толпе чуть ли не автоматически.

А медики смогут использовать феромоны в лечении ПМС и различных гормональных дисфункций. Доктор Д. Берлинер и специалисты калифорнийской компании "Pherin Pharmaceuticals" (США) уже попробовали устранить недомогания, возникающие при ПМС, с помощью синтезированного феромоноподобного вещества. Испытания на 20 женщинах показали, что "лекарство", которое они вдыхали, значительно улучшает настроение и уменьшает боль в молочных железах.

А Ч. Вайсоки вместе с коллегами из Монелов-ского центра химических чувств (США) подтвердил, что запах мужского пота (в котором предположительно содержатся феромоны) способен не только улучшать настроение женщин, но и изменять уровень лютеинизирующего гормона в крови, одного из основных в регуляции цикла и репродуктивной функции. В ходе исследования экстракт пота наносился на верхнюю губу 18 женщинам от 25 до 45 лет.

ЭРОТИЧЕСКИЕ ЗАПАХИ


В парфюмерии издавна применяют вещества, которые являются половыми стимуляторами для животных, - мускус, амбру, цибетин и касториум. Оказывают ли они то же действие на человека? Вряд ли. К тому же из-за баснословной дороговизны натуральных экстрактов обычно используют их синтетические заменители, а они могут неточно повторять структуру природных веществ.

- Мускус содержится в специальном мешочке на брюхе самца кабарги (небольшой безрогий олень весом 10 кг).

- Амбра - вещество, получаемое из отходов пищеварения кашалотов.

- Цибетин вырабатывают железы цибетовой кошки, или виверры, обитающей в Африке.

- Бобровая струя (кастореум) - жидкость, из специальных грушевидных мешочков, расположенных под хвостом бобра.

ФЕРОМОННЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ


- Феромоны человека, если предположить, что они существуют, выделить крайне трудно: ни один прибор не улавливает столь малые концентрации. А вот феромоны животных ученые накапливают, выделяют и изучают весьма успешно.

- Еще в 1959 году было установлено химическое строение вещества у самок тутового шелкопряда, с помощью которого они сигнализируют о готовности к спариванию. Оно было выделено (для этого пришлось переработать около полумиллиона насекомых) и причислено к особому классу веществ, которые в животном мире играют роль информаторов.

- Позже выяснили, что феромоны могут быть не только половыми. Посредством их животные метят границы территории, сообщают об опасности и о необходимости сбора в стаю, регулируют родительские отношения.

- Беременность мыши можно прервать, если убрать из клетки ее партнера и посадить другого самца. А вдруг нечто подобное есть и у нас? Ведь никто достоверно не знает, сколько беременностей заканчивается ранними выкидышами, которые женщина принимает за менструацию. И почему это происходит: от стресса, гормональной дисфункции или обонятельного воздействия? "Нам известно об этих явлениях у животных, но информации пока недостаточно, чтобы обсуждать такие возможности применительно к человеку", - предупреждает от поспешных выводов В. И. Гулимова.


Источник:
www.harbor.ru

Разместил: Analitik | 24 января 2013 | Просмотров: 2166 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter

Смотрите также:

Запах как паспорт
Что нам известно об окружающих запахах? Есть приятные и не очень, есть резкие и слабые... Для ученого-химика за запахом кроятся вещества, состоящие порою из достаточно простых молекул. А для биолога запах — это сигнал, посылаемый живыми организмами с помощью специальных веществ — феромонов....

Игра разума, гормонов и запахов
Для каждой стадии романа предусмотрена своя "группа биохимической поддержки". Она-то и обеспечивает сначала романтический настрой, потом страсть, а потом... потом ресурс этих "групп" все-таки иссякает (так уж мы устроены). Но у успевших стать по-настоящему близкими их сменяют другие, чтобы...

20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые...

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Мозг и физические упражнения
Ценность игр, связанных с тренировкой ума, может быть гипотетической - так отвечает на вопрос, как сделать себя умнее, в своей статье Dan Hurley, но есть другой, легкий в достижении, научно доказанный способ сделать себя умнее. Ходите пешком или плавайте. За более, чем десять лет, специалисты в...

Употребление психотропных веществ
К сожалению, многие недалёкие люди связывают эзотерику и употребление психотропных веществ. Такое отношение в массах появилось не зря. Многие современные эзотерики употребляют психотропные вещества, называя это словом «трип», то есть «путешествие» в переводе с английского. В трипе человек получает...

Ученые испытывают эликсир вечной молодости на себе
Украинские ученые заявляют, что им удалось найти эликсир вечной молодости, который они собираются испытать на себе. Сообщается, что сенсационные испытания начнутся ровно через две недели. Тридцать исследователей, среди которых и 70-летний профессор медицины Геннадий Апанасенко, будут каждое Yтро...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Просмотров: 185 | Добавил: inalon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz