Среда, 02.07.2025, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 18 » Феромоны: вымысел или реальность?
07:30
 

Феромоны: вымысел или реальность?

Прошло полвека с тех пор, как ученые открыли феромоны: вещества, выделяемые животным для передачи некой информации другому животному. Вроде бы пора найти похожую субстанцию у людей (если она существует). Если верить рекламе, преследующей нас на каждом шагу, то феромоны у человека есть и возможно улучшить свою привлекательность в глазах потенциальных сексуальных партнеров, купив феромоны «на разлив». Однако реклама – это не научный факт, и заявлений о том, что феромоны у людей отсутствуют (либо люди их неспособны различать) также очень много.

Точно установлено, что животные (например, муравьи) используют феромоны, чтобы передавать химические сигналы по воздуху «для своих». Смысл таких сигналов, как правило, в обозначении «своей» территории, готовности к спариванию, тревоги и т.д.

Слово «феромон» было предложено в 1959 году учеными Питером Карлсоном и Мартином Люшером, которые изучали химическое вещество, с помощью которых общались шелкопряды (найденную субстанцию назвали бомбиколом). С тех пор подобные сигнальные вещества обнаружили еще у некоторых животных, и даже у млекопитающих. Разумеется, ученым хотелось бы выявить феромоны и у человека.

Однако до сих пор все исследования лишь предполагают, что люди способны улавливать феромоны, в некоторых экспериментах как будто бы прослеживается влияние неких веществ, которые нельзя почувствовать нюхом, например, группа женщин симпатизирует определенному мужчине, объясняя это «неуловимыми флюидами», которые от него якобы исходят. Но все попытки обнаружить эти самые флюиды и, тем более, выяснить их химический состав, пока безуспешны. Что не мешает СМИ трубить на весь мир о найденном «приворотном зелье». Фирмы, зачастую нелегальные, неплохо зарабатывают на продажах духов с феромонами, которые «сделают вас неотразимыми и т.д.».

Вещества, привлекающие партнера, есть у того же шелкопряда, они принадлежат к группе релизеров, то есть феромонов, побуждающих животное к неким действиям (в эту же группу входят феромоны, сигнализирующие о тревоге, агрессии противника, метки территории и т.д.). Есть еще одна группа феромонов – праймеры; они способны спровоцировать физиологические изменения у особей одного вида, к примеру, пчела-матка с помощью феромонов может затормозить половое развитие других самок в улье, из-за чего они станут рабочими пчелами и не составят ей конкуренцию.

Также ходят слухи, что в женских коллективах со временем синхронизируется менструальный цикл, или что грудные младенцы, оказавшись в непосредственной близости от любой кормящей матери, тянутся к ней. Но, если это и так, что не доказано, то химических веществ, которые могли быть этому причиной, не найдено.

Многие нейрофизиологи полагают, что нервная система человека настолько сложна, что выделение феромонов оказалось просто ненужным и исчезло в процессе эволюции. Вместо этого люди получили невероятные возможности визуального и вербального общения. Однако и утверждать, что феромоны людям недоступны, тоже нельзя.

Позвоночные, использующие феромоны для передачи сигналов, воспринимают их особым вомероназальным органом, находящимся в носу. От этого органа отходит отдельный нерв, который передает сигналы в мозг. Как оказалось, у человека тоже есть похожий орган, только намного слабее развитый (скорее всего, вследствие эволюции). Казалось бы, вот оно, доказательство того, что люди пользуются феромонами. Но ведь у человека осталось достаточно рудиментарных органов от своих предков, которые сейчас уже не выполняют своей функции, например, аппендикс или волосы на теле. Быть может, наш вомероназальный орган тоже из области неработающих рудиментов?

На этот вопрос могут ответить только ученые, которым предстоит проследить, как вомероназальный нерв передает информацию в мозг, а также, наконец, определить химический состав веществ (если они существуют), которые улавливаются вомероназальным органом и влияют на наше поведение.

Пока что исследователи только на пути к разгадке. Поэтому не стоит верить рекламе, обещающей сделать вас суперсексуальным, и выбрасывать деньги зря. Ведь практически все «феромоны», продающиеся в Интернете, не проходят никакой проверки на безопасность для здоровья. Плотоядные взгляды представителей противоположного пола не стоят того, чтобы рисковать здоровьем. Может, лучше сделать своим козырем не «синтетические флюиды», а искреннюю улыбку и общительность?

Comments (0) Автор: writer; Ноябрь 8, 2011

Добавить коментарий

Просмотров: 161 | Добавил: inalon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz