Информация
По Вашему запросу найдено 100 ответов (Результаты запроса 1 - 20) :
Приступая к уничтожению вредителей кактусов, обязательно следует придерживаться следующих правил:
• Ни в коем случае не отклоняться от инструкции по применению химикатов
• Пользоваться рекомендованными дозировками и не превышать их
Национальный комплекс «ЭКСПОЦЕНТР УКРАИНЫ» (ЭКСПОЦЕНТР) приглашает Вас принять участие в 9-той международной специализированной конференции-выставке «ОВОЩИ И ФРУКТЫ УКРАИНЫ-2012».
Тематические разделы: научно-технический потенциал отраслей овощеводства, бахчеводства, картофелеводства, садоводства и виноградарства. Современные технологии и оборудование для выращивания, уборки, переработки, хранения и реализации плодоовощной продукции и винограда. Логистика. Упаковка для плодоовощной продукции. Эффективный маркетинг.
Выставка будет работать с 11.10 по 13.10 2012 года на территории ЭКСПОЦЕНТРА УКРАИНЫ.
Многочисленные насекомые, живущие в саду, способны уничтожить вредителей ягодных и плодовых растений. Самые распространенные среди них: злато¬глазки, мухи-журчалки, жужелицы и, конечно же, божьи коровки. Жужелицы борются против гусениц и личинок, а остальные — непримиримые враги тлей и других вредителей, истощающих растения. Божья коровка в основном питается тлей. За время своего существования насекомое способно уничтожить до 800 этих вредителей, а за сутки — от 30 до 40 особей. Жук указанного животного отличается усердием, появляясь на дереве, он не улетает, пока не съедает всех вредителей. Также расправляется божья коровка с мелкими гусеницами и щитовками. Помимо семиточечной божьей коровки сады как место жительства облюбовали больше двадцати видов уничтожителей вредителей, наиболее известные с них — жучки с желтыми, черными, красными передними крылышками, а различающихся по количеству на них белых или цветных точек.

На протяжении нескольких тысяч лет человечество знает артишок. Впервые его свойства достойно были оценены египтянами, несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, они утверждали, что оно улучшает процесс пищеварения. Красавицы Греции использовали сок этого растения в качестве средства для укрепления волос, римляне - для очищения организма.
В средние века и во время Ренессанса артишок считали эффективным антиревматическим, желчегонным и диуретическим лекарством. Бенедиктинский монах Александр Николас использовал отличные целебные качества листьев артишока при лечении желтухи в 1716 году. Также неотъемлемой стороной использования артишока для оздоровления организма это приготовления с него различных блюд. Еще кулинары Древнего Рима популяризировали это травянистое растение. Как говорил Плиний Старший: «Ни дня без артишока», характеризуя кулинарные пристрастия римских вельмож. В Средние века артишок становится предметом роскоши, да и до сих пор он считается деликатесным овощем, лишь истинные гурманы которого могут оценить изысканный вкус.
Подтверждением, что овощ обладает желчегонным, антитоксическим, гепатопротекторным и диуретическими действиями, стали проведенные клинические исследования. Как было подтверждено, артишок содержит уникальный комплекс биологически активных веществ: секвитерпенлактон, инулин, флавоноиды, цинарин, дубильные вещества, витамины В1 и В2, кафеоловую и хинную кислоты, соли магния, натрия, калия, аскорбиновую кислоту, каротин. Для больных сахарным диабетом артишок ценный наличием в значительном количестве инулина в мякоти. Но все же среди перечисленных веществ наиболее ценными есть хинная и кофеиловая кислоты.
Также следует знать, что цинурин, который является одним из производных этих кислот, активно используется для лечения заболеваний почек и печени. Но, как оказалось, применяя только цинарин даже в больших дозах, терапевтический эффект был значительно слабее, чем при лечении артишоком, который его содержит, потому что биологическую ценность имеет весь комплекс компонентов, а не отдельный компонент.
Всем известно, что урожай начинается с семян, с их сортовых и посевных качеств. Перед посевом я рекомендую , которые точно соответствуют регламентным нормам, ибо только такой посевной материал считается кондиционными, на него выписываются сортовые документы и он допускается к посеву. Сортовые качества - это их (соответствие признакам определенного сорта или гибрида кукурузы). Посевные качества - это комплекс специальных показателей, которые характеризуют жизнеспособность а также продуктивность будущих растений. По совокупности вышеуказанных характеристик и оцениваются семена.


Если ваша белопероне будет быстро расти и цвести круглый год, то и ваше сердце возрадуется, ибо вы хороший цветовод. Поэтому уж постарайтесь, не ленитесь, потому что неприхотливость этого растения не означает плохой уход.
Белопероне потребуется ваше внимание хотя бы потому, что она быстро растет и надо с помощью обрезания и прищипки, а также постоянного удаления отцветших соцветий, поддерживать ровную крону и хорошее образование бутонов. Весной белопероне приходится сильно обрезать: одни ветки на треть, другие на две трети, а некоторые и наполовину. Тогда в дальнейшем растение будет роскошнее ветвиться и радовать хозяев пышным декоративным видом.
Постарайтесь создать для белопероне яркий рассеянный свет и даже позвольте ей недолго побаловаться некоторым количеством прямых солнечных лучей – но только вечером или утром, а вот в полдень притените свою воспитанницу. Окна она предпочитает южные и юго-восточные, а еще лучше – ориентированные на восток и запад. Осенью и зимой, когда освещение недостаточное, придется организовать подсветку, чтобы растение не вытянулось и цвело лучше.
Для белопероне необходима умеренная температура воздуха: весной и летом – 18-20°C, осенью и зимой – до 16°C, а 12°C – это уже предел. Помните, что, когда в помещении высокая температура, растение сбрасывает свои листья, и тогда вы с чувством вины будете наблюдать «голое» и совсем некрасивое растение.
Как поливать и опрыскивать белопероние?
Весной и летом поливают белопероне обильно, но так, чтобы верхний слой подсыхал между поливами. Наблюдайте, чтобы субстрат не пересыхал и не переувлажнялся. Особенно аккуратно и регулярно поливают растение осенью и зимой, если температура в доме не поднимается выше 16°C. А если температура выше 18°C, то поливать надо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Но будьте внимательны: как только грунт слишком пересушится, листья, бутоны и цветки тут же будут сброшены этой, вообще-то неприхотливой, красавицей. Таким образом она экономит влагу.
Влажность воздуха должна быть не меньше 80 процентов. Опрыскивание очень хорошо влияет на состояние растения и даже служит профилактикой от вредителей. Чтобы увеличить влажность, можно также расположить белопероне в поддоне, где есть смесь из влажного торфа, гальки и керамзита.
Чем подкармливать белопероне?
Полный комплекс минеральных удобрений и слабый настой куриного помета вполне сгодятся для пополнения рациона белопероне. С марта по сентябрь подкармливайте раз в две-три недели, а глубокой осенью и зимой – раз в полтора месяца. Если же вы содержите белопероне при температуре выше 18°C, то необходимо будет поддерживать ее подкормкой раз в месяц.
Подкормить белопероне минеральными удобрениями необходимо будет и после обрезки веток. Таким образом вы снизите риск во время подобной операции и поддержите любимый цветок, чтобы он не страдал.
Как бы вы ни соблюдали чередование культур и все требования агротехники, какие бы механические способы защиты растений ни применяли, без непосредственного воздействия на вредителей и болезнетворные начала не обойтись. В этом вам очень помогут растительные препараты. Инсектицидные (убивающие насекомых) и фунгицидные (уничтожающие болезнетворные начала) свойства растениям придают содержащиеся в них естественные, губительные для насекомых и микроорганизмов химические соединения — алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и многие другие. Собирать надземные части растений лучше всего в фазе цветения, когда они наиболее токсичны. Если же используют подземные органы (клубни, луковицы, корневища), то заготовлять их нужно ранней весной или поздней осенью, а сушить — сразу же после сбора, не давая растениям слеживаться, в тени или под навесом. Желательно, чтобы в этом месте был сквозняк, исключающий согревание и плесневение растительной массы. Хранить высушенные растения нужно подвешенными в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, с хорошей вентиляцией. Срок хранения растительной массы — один год, корней, семян и плодов — два года. По истечении этих сроков растительные средства защиты растений теряют инсектицидные свойства.
Баклажаны больше всего страдают от таких вредителей, как медведка, совки, слизни, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы и тля. Из болезней самые опасные – макроспориоз, столбур, увядания и разнообразные гнили.
Чтобы защитить баклажаны на приусадебных участках, необходимо вовремя уничтожать заболевшие растения и их остатки. Желательно глубоко пахать и перекапывать место посадки и правильно чередовать культуры. Можно применять и трудоёмкий, но эффективный метод борьбы с вредителями – собирать и уничтожать их вручную.
Препараты для химической защиты посадок баклажана в первую очередь должны быть безопасными для человека, тем более, если овощи предназначены для продажи. Перед использованием таких препаратов, обязательно внимательно прочитайте инструкцию и строго придерживайтесь всех рекомендаций.
Против сосущих и листогрызущих вредителей баклажаны опрыскивают карбофосом и фоксимом. Эффективны также бактериальные средства. Против гусениц – энтобактерин и дендробациллин, а против колорадского жука – битоксибациллин. Медведок вылавливают с помощью отравленных приманок.
Для борьбы с болезнями семена перед посадкой в течение 20 минут выдерживают в 1-процентном марганцевом растворе. А уже во время роста растений их обрабатывают бордосской смесью, коллоидной серой, медным купоросом, смешанным с кальцинированной содой, полихом и молотой серой.

Желтуха - вирусное заболевание, характерное для свеклы и некоторых других корнеплодов. По мере развития инфекции жилки молодых листьев желтеют, затем ботва почти полностью отмирает. Переносчиками патогенных микроорганизмов являются некоторые виды тли, а также другие вредные насекомые. Для профилактики возникновения желтухи следует своевременно уничтожать огородных вредителей и постоянно бороться с сорняками. Кроме того, необходимо обращать внимание на качество используемого посадочного материала.
Дендробацилин – это микробный препарат-инсектицид, созданный на основе споров и кристаллов бактерий.
Применяется в 3 формах: как сухой порошок с титром тридцать миллиардов на один грамм препарата, в качестве смачивающегося порошка с титром шестьдесят миллиардов жизнеспособных спор и также в виде пасты с титром двадцать миллиардов спор. Хранить препарат в пастообразном виде необходимо полтора года, соблюдая температурный режим от тридцати градусов Цельсия до двадцати градусов ниже нуля, в виде сухой формы - один год при температурном режиме от тридцати градусов тепла до сорока градусов ниже нуля в сухих помещениях, что не подвергаются воздействию атмосферных осадков.
Люди стараются находить безвредные для себя и других живых организмов средства уничтожения вредных насекомых. Так, в последнее десятилетие для привлечения, сбора и уничтожения вредителей стали применять феромоны. Это сигнальные вещества, выделяемые насекомыми для дальнего общения. Чувствительность к ним шестиногого племени поистине удивительна. Самки жуков-щелкунов (их личинки — проволочники наносят большой вред растениям), например, могут "привлечь" своим запахом самцов в радиусе до 4 км. Сегодня синтезированы концентраты запахов многих злостных вредителей. До недавнего времени в магазинах можно было свободно приобрести феромонные ловушки. Ныне, хотя и редко, но в продаже они встречаются. Применять их можно, однако следует учесть, что феромонные ловушки дадут пользу лишь в том случае, если их будут применять все владельцы приусадебных участков и члены садоводческих товариществ. Единичные ловушки могут принести вред: на ваш огород соберется масса не только самцов, но и самок, и вы окажетесь перед фактом катастрофического нашествия проволочника.

Один из самых важных принципов ухода и выращивания комнатных растений – содержание их в чистоте. Покрытые грязью и пылью листья теряют декоративность, развиваются плохо, потому что устьица закупориваются, и, следовательно, нарушается нормальный газообмен. Также существует опасность появления вредителей на загрязненных листьях, например зеленой и мохнатой тли, червецов, красного паутинного клещика, а также болезнетворных грибов.
Микробиологический препарат инсектицидного действия. Основой препарата является спорово-кристаллический комплекс бактерий группы Вacillus thuringiensis var. kurstaki с титром не менее 4*109 клеток в 1мл, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы эндотоксина.
Рекомендуется для защиты плодовых и овощных культур, кормовой и сахарной свеклы, люцерны, подсолнечника, яровой пшеницы, картофеля (обработка клубней перед закладкой на хранение) для уничтожения гусениц листоверток, плодожорок, белянок, совок, плодовой моли, огневок, американской белой бабочки, шелкопряда, лугового мотылька, златогузок, картофельной моли и др. Наиболее эффективен против молодых гусениц.
К сожалению, всевозможные сосущие и листогрызущие вредители ни на секунду не забывают о своей «службе». Проследите за состоянием деревьев. Переверните опавший листок, приподнимите комочек почвы, раздвиньте ветки ягодного куста, присмотритесь к коре деревьев, ветвям кроны — всюду можно обнаружить готовых к атаке врагов сада. Особенно большой ущерб в этот период наносит яблонная плодожорка.
Регулярный сбор падалицы и удаление ее из сада уменьшает потери от этого вредителя. Упавшие вместе с плодами гусеницы поднимаются по стволу в крону и вновь принимаются за дело. Если вредителей в саду немного, деревья достаточно будет обработать настоями полыни (килограмм свежей травы сутки настаивать в небольшом количестве воды, затем кипятить 20-30 мин., процедить, долить водой до 10 литров), ботвы томатов, хвойным концентратом (200 г хвои залить 2 л теплой воды, настоять шесть суток в закрытой посуде, процедить, перед использованием разбавить в 20 л воды) или применить биологические препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».
Можно воспользоваться любым разрешенным инсектицидом. Не меньше вреда приносят и болезни: антракноз, мучнистая роса, серая гниль ягод. Во влажные годы деревья особенно страдают от парши. В такие сезоны при отсутствии мер борьбы пораженность от этого заболевания восприимчивых сортов яблони достигает 100%. Даже несмотря на то, что во многом это зависит от перезимовавшего инфекционного запаса возбудителя болезни. Нужно учитывать, что летом происходит повторное заражение: развивается 7-8 поколений конидиальной стадии возбудителя. В этот период для обработки деревьев против парши используют растительные препараты: чеснок, лук, а также настои из перепревшего навоза.

Клубника, как и много других растений, имеет очень много вредителей, с которыми необходимо и можно эффективно бороться. Самым опасным вредителем клубники считается земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья, а его любимым лакомством являются молодые листочки.
Листья после «встречи» с клещом скручиваются и становятся желтовато-маслянистыми по цвету, а сами кустики превращаются в карликов, мельчают ягоды. Влажная погода наиболее подходящая для размножения земляничных клещей. Наиболее эффективным методом борьбы с клещом специалисты называют опрыскивание карбофосом (на десять литров воды необходимо взять 3 столовые ложки средства, аккуратно развести, перемешать, выдерживая температуру в пределах 30 градусов тепла). Процедуру проводят, как только соберут последний урожай. Раствором поливают при помощи лейки путем дождевания по всему участку, рассчитывая на один квадратный метр использовать 3 литра води, обильно обливая кусты. Сразу же после поливания участок необходимо плотно закрыть полиэтиленовой пленкой на пару часов.
Также метод эффективен против белокрылки, долгоносика, земляничного жука и других им подобным. В случае тотального повреждения клубники земляничным клещом (больше 70 процентов) следует растения скосить после сбора всего урожая и опрыскивания карбофосом. Делают эти процедуры не позднее десятого августа, таким образом, дав возможность кустам до зимы сформировать подходящую крону листьев и нормально перезимовать.
Многоножки, улитки, слизни тоже наносят существенный урон ягодам клубники, в частности на затененных и влажных местах с перегнойными грунтами. Для уничтожения этих вредителей наилучше использовать препарат метальдегид в гранулах. Средство раскладывают в местах наибольшего количества вредителей по пять граммов на метр квадратный. Метальдегид раскладывают на участке после сбора плодов.
Общепринятая борьба с вредителями и болезнями растений проводится осенью где-то в средине сентября. Опрыскивание делается следующим образом: на десять литров воды комнатной температуры добавляются 3 столовые ложки растительного масла, которое подгорело, 2 столовые ложки жидкого мыла, 2 столовые ложки древесной золы и такое же количество уксуса, ингредиенты хорошо смешать, отделить от гущи и опрыснуть не только кусты растения, но и землю.

Хоть неприхотливые растения, судя уже по названию, не капризны в уходе, все же стоит учитывать некоторые особенности их размещения в помещениях.
Наиболее светолюбивые растения следует ставить ближе к стеклу на окне или к окну.
Ухудшение качества хранящегося зерна и зерновых продуктов, потери в весе могут происходить в следствии воздействия представителей животного мира, называемых вредителями «хлебных запасов». Эти вредители известны очень давно. Человек принимал защитные меры для сохранения запасов зерна от подобных вредителей еще в глубокой древности. С момента появления первых примитивных хранилищ началось повальное их заселение грызунами и насекомыми. К сожалению, для некоторых видов оказались благоприятными и новые экологические условия. Они постепенно и образовали группы «амбарных» вредителей.
Интенсивное развитие земледелия, рост торговли и обмена между поселениями привели к более интенсивному распространению вредителей. Некоторые насекомые и клещи и в настоящее время приспосабливаются к жизни в хранящихся продуктах:
1. Одна их часть практически полностью потеряла связь с окружающей средой (амбарная моль, хрущаки, амбарный долгоносик).
2. Вторая способна существовать и размножаться как в хранилищах, так и в природных условиях (зерновая моль, рисовый долгоносик, клещи, фасолевая зерновка).
3. Третья часть размножается исключительно в природных условиях и попадает в хранилище вместе с урожаем (зерновая совка, нематоды, гороховая зерновка и др.).
Развивающиеся в условиях комбикормовых и крупяных заводов, хлебоприемных и мукомольных предприятий, вредители хлебных запасов приносят огромный ущерб. Они уничтожают часть запасов. Загрязняя своими шкурками после линьки, испражнениями и трупами, они понижают качество зерна и зерновых продуктов. Кроме того, клещи и насекомые в результате дыхания способствуют образованию влаги и тепла в зерновой массе, а грызуны портят тару, части производственных сооружений и т.д. Также подобные вредители способствуют распространению инфекционных болезней. Амбарные вредители наносят ущерб и на токах и в отраслях пищевой промышленности, которые перерабатывают зерно и муку (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, пищеконцентратной); в системе общественного питания и торговли.
По некоторым сведениям, в результате развития насекомых-вредителей теряется не менее пяти процентов мировых запасов зерна и продуктов, вырабатываемых из него.
В результате порчи и уничтожения вредителями, потери зерновых продуктов весьма различны в разных странах. Они зависят не только от географического местоположения страны, а большей мерой от состояния технической базы, способов хранения, мероприятий по борьбе с вредителями и, конечно же, от количества хранимых запасов. Видовой состав вредителей более многочисленный в теплых странах, из-за этого там зерновые продукты подвергаются их большему воздействию.
При умелом сочетании истребительных и профилактических мероприятий можно исключить или уменьшить потери зерна от клещей и вредных насекомых. Особое внимание нужно уделить подготовке помещений, токов и зерна к приему на хранение. Незанятые складские помещения, оборудование зерноперерабатывающих предприятий, территорию вокруг складов обеззараживают химическими препаратами. Вентиляционные устройства и щели поддаются особенно тщательной обработке раствором щели. На цементных покрытиях, металлических и деревянных поверхностях до 30 дней сохраняют свою активность инсектициды.
Во время работы с зерном соблюдение санитарного режима – обязательное условие профилактических мероприятий, оно предусматривает ликвидацию скопления вредителей и предупреждает их расселение. Отходы, непригодные для использования, необходимо уничтожать, фураж хранить отдельно. Работу с зерном нужно проводить на хорошо спланированной, асфальтированной или утрамбованной территории. Траву вокруг территории нужно систематически уничтожать гербицидами.
Зерно, перед закладкой на хранение, при необходимости просушивают и очищают от сорных примесей. Его устойчивость к повреждению клещами гарантированна при влажности зерна не выше 13,5%.
Охлаждение зерна – это один из профилактических методов борьбы с амбарными вредителями. В охлажденном до низких температур зерне не происходит размножение комах и клещей, поэтому они постепенно вымирают. В подобных условиях хранение зерна без дезинсекции допускается.
После подготовки зерна и его помещения в хранилище требуется регулярное наблюдение за возникновением вредителей. Как только в зерне обнаружены вредители, необходимо провести истребительные мероприятия. Однако надо помнить, что заражение клещами и насекомыми является следствием несоблюдения мер профилактики. Поэтому важно устранять причины зараженности одновременно с уничтожением вредителей, чтобы исключить их повторное появление в уже обработанной продукции.