Суббота, 05.07.2025, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 1 » Состав пчелиной семьи и пчелиные феромоны
10:51
 

Состав пчелиной семьи и пчелиные феромоны

Состав пчелиной семьи и пчелиные феромоны

6 Ноябрь 2011 Пчеламания

Права на статью принадлежат: http://pchelamania.com

Пчелиная семья способна выжить только в полном составе. Состав пчелиной семьи во многом зависит от качества пчелиной матки. Чем моложе матка, тем больше пчелиных яиц она может отложить. Плодная молодая матка как правело, откладывает пчелиные яйца большей массы. Процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц в целом контролируют рабочие пчелы, которые строят соты. Тем самым регулируют функции семенного насоса матки. Пчелиная матка откладывая яйца засовывает свое брюшко в ячейку. И нервный импульс, который происходит при этом, влияет на чувствительные волоски брюшка. Откладывая яйца в узкую пчелиную ячейку, семенной насос сокращается и на яйцо падает капелька спермы. Откладывая пчелиные яйца в более широкую ячейку (трутневую) брюшные волоски и брюшко матки не испытывают сжатия и капелька спермы не выделяется. Так получаются неоплодотворенные пчелиные яйца (трутни).

Пчелиная семья – это сложный организм, состоящий из нескольких тысяч пчел, связанных между собой в единую пчелиную семью. Пчелиная семья состоит: пчелиная матка, рабочая пчела, трутень. Благодаря единству пчелиная семья может поддерживать оптимальную температуру в своем гнезде, собирать большое количества меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, размножаться. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальный специфический запах, который происходит от выделения пчелиных феромонов. У каждой пчелиной семьи разные способности к сбору меда и выделению воска, зимостойкость, ройливость, резистентность к разным болезням и др. Пчелиная семья может жить и развиваться только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи (матка, рабочая пчела, трутень) выполняет определенную функцию, направленную на сохранения и продолжение жизни своей пчелиной семьи.

>Плодная матка в нормальной пчелиной семье может быть только одна. По размерам и массе матка превосходит всех остальных пчел. Длинна тела плодной матки в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Весит плодная матка от 180 до 300 мг., неплодная – от 130 до 170 мг. Матка – единственная особь в семье пчел, способная воспроизводить потомство. Оплодотворение молодой матки происходит в определенном месте, куда слетаются трутни из всех ближайших ульев. Брачный вылет пчелиной матки совершается в самую теплую часть дня, как правело с 13:00 до 17:00. При плохих погодных условиях и при перемене погоды на плохую, пчелиные матки не вылетают из улья. Полноценная плодная матка откладывает за сутки более 2000 яиц. Откладка яиц плодоносной маткой начинается с конца февраля и прерывается осенью с наступлением холодов. На откладку одного яйца матка тратит 40-46 сек. Плодовитость матки определяется степенью развития яичников, а следовательно, величиной тела. Чем крупнее пчелиная матка, тем больше яйцевых трубок в ее яичниках, тем больше расплода и пчел в семье. Наибольшее количество яиц матка откладывает в первые два года жизни. Обычно пчелиная матка живет в семье до 3-5 лет.

Рабочие пчелы – это женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Длинна тела рабочей пчелы 12-14 мм., масса около 100 мг. В 1 кг. Пчел 10-11 тыс. особей. Число пчел в пчелиной семье изменяется в зависимости от сезона года. Весной в сильной семье насчитывается до 20 тыс. пчел, летом – до 80 тыс. и осенью – до 30 тыс. Рабочие пчелы выкармливают личинки пчел, собирают нектар и цветочною пыльцу, строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде. Так же их задача поддерживать чистоту в улье, охранять гнездо, ухаживают за маткой и тд. У рабочих пчел в зависимости от времени выхода из ячейки и выполнением работы срок жизни неодинаков. В нормальной семье с плодной маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, выведение в июне – до 30 дней, выведенные в сентябре – октябре – всю зиму. В слабых пчелиных семьях продолжительность жизни пчел сокращается.

Трутни – особи мужского пола, развившиеся из неоплодотворенных пчелиных яиц. Появляются пчелы трутни в семье в мае – июне. Длинна тела трутня 15-17 мм., масса – 250 мг. Назначение трутней – спаривание с молодыми матками. Половозрелым трутни становятся на 8 – 14-е сутки после выхода из ячейки. В семье насчитывается несколько сотен пчел трутней, значительно больше, чем их нужно для осеменения пчелиных маток. Свойство пчелиной семьи выращивать большое количество трутней гарантирует встречу матки с трутнем и надежность спаривания. После окончания взятка в пчелиных семьях с нормальными плодными матками рабочие пчелы уничтожают трутневый расплод и выгоняют пчел трутней из улья. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодной маткой. Перезимовавшие пчелиные трутни способны к спариванию.

Феромоны пчел – это своеобразная биологическая особенность пчел. Состоит в том, что пчелы способны выделять пчелиные феромоны – химически активные вещества. Они секретируются железами организма насекомых в окружающую среду и влияют на физиологическое состояние и поведения особей того же вида. Феромоны пчел, как химические средства общения, имеют большое значение в общественной жизни пчел. Они в значительной степени координируют деятельность членов пчелиной семьи как единой биологической системы. Феромоны пчелиной матки в настоящее время наиболее детально изучены. Установлено, что, помимо влияния матки на привлечение пчелиных трутней во время брачного полета в воздухе, феромоны оказывают привлекающее действие на рабочих пчел внутри пчелиной семьи.

Наиболее активным, является так называемый пчелиный феромон (транс-9-кето-2-дециновая кислота), продуцируемый верхнечелюстными железами пчелиной матки. Он оказывает стерилизующее действие на рабочих пчел, предупреждая откладку ими неоплодотворенных яиц. Так же сдерживает выращивание в семье новых маток. Также в секрете верхнечелюстных желез пчелиной матки существует роестабилизирующий феромон (транс-9-окси-2-дециновая кислота). Он оказывает регулирующее воздействие в период роения пчел. Рабочие пчелы постоянно собирают феромоны с тела матки, и вмести с кормом, передают остальным пчелам семьи. Через феромоны рабочие пчелы узнают о состоянии пчелиной матки. При неудовлетворительном состоянии матки пчелы ее меняют.

Гибель пчелиной матки вызывает нарушение всей деятельности пчелиной семьи не зависимо от количества в ней пчел. Они прекращают строить соты, слабо работают на сборе нектара и цветочной пыльцы, плохо защищают свое пчелиное гнездо от пчел-воровок и врагов. Без матки нарушается регуляция температуры в пчелином улье, правильное размещение кормовых запасов меда, пчелиного хлеба, цветочной пыльцы. Семьи, оставшиеся без матки, часто покидают свои гнезда. Помимо феромонов пчел, связанных с размножением, в семье пчел существуют и другие пчелиные феромоны. Которые регулируют выполнение работ, необходимых для сохранения общественного образа жизни пчелиной семьи. Для охраны семьи пчёл от врагов существуют феромоны тревоги и отпугивания, выделяемые жалоносным аппаратом (изоамилацетат) и маидибулярными железами рабочих пчел (гептанон-2).

Определенную информацию о состоянии семьи пчел и внешних раздражителях несет комплекс пчелиных феромонов, продуцируемых ароматической железой рабочих пчел. Феромоны иасоновой железы пчел помогают определить местоположение нового жилища, источника пищи. Запах этих феромонов пчёл привлекает других пчел и служит путеводителем для сборщиц нектара и пыльцы. В настоящее время исследования свойств феромонов продолжаются.



Если вам понравилась наша статья, вы можете оставить комментарий.
Просмотров: 452 | Добавил: inalon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz